Datenschutz

Datenschutzhinweise www.fotofachversand.com


Wir danken für Ihr Interesse an unserer Website www.fotofachversand.com.

Der Schutz von personenbezogenen Daten und somit Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig.
Nachstehend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten.

- - - - -

Auftraggeber / Verantwortlicher

Auftraggeber gem § 4 Z 4 DSG Datenschutzgesetz 2000 (in der Folge kurz „DSG 2000“) bzw. datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 4 Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (in der Folge kurz „DSGVO“) für die Website www.fotofachversand.com – und die auf dieser angebotenen Dienstleistungen (vgl. dazu Punkt 2.) - ist die Foto Riegler KG.

Kontaktaufnahme:
- per Brief an: Foto Riegler KG - Hubertusstraße 28 - 3300 Amstetten
- telefonisch unter: 0043 (0)7472 61809
- per E-Mail an: office@ fotofachversand.at

- - - - -

Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch der Website

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B.

- Ihre IP Adresse
- die Seite, von der aus Sie uns besuchen
- den Namen der angeforderten Datei

Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes verwendet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

- - - - -

Abwicklung Ihres Einkaufs und Eröffnung Ihres Kundenkontos

Folgende Daten werden für die Bestellabwicklung Ihres Kaufs und eine eventuelle spätere Gewährleitungsabwicklung verarbeitet („nicht registrierter Kunde“):
- Name (Vor- und Nachname* / Firmenname)
- Adresse (Land, Postleitzahl, Ort, Straße, Haus/Tür/Stiege)
- ggf. UID-Steuernummer (falls Sie Unternehmer sind)
- E-Mail-Adresse
- ggf. Telefonnummer (falls Sie diese angegeben haben)

Möchten Sie ein Kundenkonto eröffnen, um in weiterer Folge Ihre Bestellungen schneller abwickeln zu können, so ist zusätzlich die Angabe eines von Ihnen frei gewählten Passworts erforderlich („registrierter Kunde“). Der Bestellvorgang ist auch ohne Eröffnung eines Kundenkontos als „nicht registrierter Kunde“ möglich.

Rechtsgrundlage für die Abwicklung Ihres Einkaufs und die Eröffnung Ihres Kundenkontos stellt gemäß § 8 Abs 3 Z 4 DSG 2000 bzw. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO der zwischen Ihnen und der Foto Riegler KG abgeschlossene Vertrag dar. Werden die von Ihnen benötigten Daten nicht zur Verfügung gestellt, ist die Abwicklung des Einkaufs und die Eröffnung eines Kundenkontos nicht möglich.

Wenn Sie im Online-Shop ein Kundenkonto anlegen oder bereits angelegt haben und somit registrierter Kunde sind, können sich direkt im Kundenkonto anmelden. Nach Eingabe Ihrer Daten und Absendung der Anmeldung erhalten Sie ein Bestätigungs-Email.

Sie nehmen zur Kenntnis, dass die Foto Riegler KG nachstehende personenbezogene Daten verarbeitet:

- Name (Vor- und Nachname* / Firmenname)
- Adresse (Land, Postleitzahl, Ort, Straße, Haus/Tür/Stiege)
- ggf. UID-Steuernummer (falls Sie Unternehmer sind)
- E-Mail-Adresse
- ggf. Telefonnummer (falls Sie diese angegeben haben)

Durch Anklicken der Checkbox willigen Sie ein, dass die Foto Riegler KG Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Ihnen per E-Mail Informationen zur Verkaufs- und Versandabwicklung zuzusenden.

- - - - -

Dienstleister / Auftragsverarbeiter

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Vertragsabwicklung verwendet. Manche Daten - z.B. Ihr Name und Ihre Anschrift - müssen an den Warenlieferanten zur Zustellung der Waren weitergegeben werden.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (vgl. Punkt 2) erfolgt über Dienstleister / Auftragsverarbeiter gem § 4 Z 5 DSG 2000 bzw. Art 4 Z 8 DSGVO in folgenden Bereichen:
- Abwicklung der Zahlungen
- Betrieb der Shopsoftware und Datenbanken
- Versand der Produkte

Auf Anfrage stellen wir Ihnen gerne die konkreten Kontaktadressen der Dienstleister/Auftragsverarbeiter zur Verfügung.

- - - - -

Webanalyse mit Google Analytics

Wir benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die IP Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer website vollumfänglich nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de


Datenschutzhinweise von Google: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

- - - - -

Datensicherheit

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

- - - - -

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden – gemäß den gesetzlichen (unternehmens- und/oder steuerrechtlichen) Aufbewahrungspflichten – unterschiedlich lange in personenbezogener Form gespeichert:

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen in § 212 UGB, § 132 BAO sind wir verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten für die Dauer von 7 Jahren zu speichern. Es handelt sich dabei um folgende Daten:
- Vorname
- Nachname
- Postleitzahl
- Ort
- Land
- Rechnungs- und Lieferadresse
- Kundennummer
- Bestellnummer
- gegebenenfalls Firmenname und UID Nummer

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen in §§ 933, 933a, 1486, 1489 ABGB sind wir verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten für die Dauer von 3 Jahren zu speichern.
Es handelt sich dabei um folgende Daten:
- Benutzername
- E-Mail-Adresse
- Passwort

- - - - -

Ihre Rechte

Als Betroffener der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Homepage www.fotofachversand.com stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Auskunftsrecht (§ 26 DSG 2000 / Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
 

Recht auf Berichtigung (§ 27 DSG 2000 /Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (§ 27 DSG 2000 / Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (bspw. Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten oder die Verarbeitung ist unrechtmäßig, …), haben Sie ferner das Recht die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 19 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, zu erhalten.

Widerspruchsrecht (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Homepage www.fotofachversand.com verarbeitet werden, zu widersprechen.

Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.

Beschwerderecht: Sie können jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3; 1010 Wien; Telefon: +43 1 531 15-20 25 25, Beschwerde einlegen.

Sämtliche Rechte – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – sind gegenüber der Foto Riegler KG, Hubertusstraße 28, 3300 Amstetten, geltend zu machen.

- per Brief an: Foto Riegler KG Hubertusstraße 28 3300 Amstetten
- telefonisch unter: 0043 (0)7472 61809
- per E-Mail an: office@ fotofachversand.at

- - - - -

Ansprechpartner für Datenschutz

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich per E-Mail an office@fotofachversand.at wenden.

- - - - -